Miembros - aplicación para restringir u otorgar acceso

Publicado por
en Guía práctica el 23 octubre 2012, 15:55
Miembros - aplicación para restringir u otorgar acceso
Con la aplicación Miembros de tu sitio web Mex.tl puedes crear tu propia comunidad de usuarios. Haz que tus visitas se conviertan en miembros de tu sitio web. Puedes restringir el acceso a ciertas secciones de tu sitio web para que sólo algunos miembros las puedan ver. En otras palabras, puedes decidir quienes ven tus páginas y quienes no, quienes tienen permitido comentar y quienes no.

Para crear miembros es necesario configurar esta aplicación paso por paso como se lista a continuación:

1. Activar miembros
2. Seleccionar secciones con restricción de acceso
3. Crear grupos de miembros y seleccionar restricciones
4. Asignar usuarios a grupos

A continuación se describe cada paso. Ve el video tutorial al final.

1. Activar miembros

Para activar la aplicación Miembros en tu sitio web sigue los siguientes dos pasos desde tu panel de control:

1. Ve a Panel de control > Aplicaciones.
2. Busca la aplicacion Miembros y haz clic en el botón Activar.

Miembros está activo, ahora comienza a configurar.


2. Seleccionar secciones con restricción de acceso

Primero se deben seleccionar las secciones de tu sitio web a las que quieres restringir el acceso. Puedes restringir el acceso, o los comentarios a cualquier página regular y página especial.

Para restringir las secciones sigue los siguientes cinco pasos desde tu panel de control:

1. Ve a Panel de control > Aplicaciones.
2. Busca la aplicacion Miembros y haz clic en el enlace Configurar. Entras a la página de configuración.
3. Haz clic en el enlace Restringir acceso. Serás enviado a una página donde observarás una lista con las secciones de tu sitio web.
4. En la columna de la derecha Acceso, selecciona si quieres que las secciones tengan acceso público o que tengan acceso restringido.
5. Haz clic en el botón Guardar restricciones ubicado en la parte inferior cuando hayas terminado de seleccionar.


3. Crear grupos de miembros y seleccionar restricciones

A veces es necesario permitir sólo a algunos miembros ver ciertas partes de tu sitio web. Crea grupos de miembros y selecciona qué restricciones aplicarles.



Ejemplo:

Tu empresa tiene listas de precios para 3 tipos de clientes diferentes: pequeños, medianos y grandes. Lo ideal sería que los clientes medianos no vean los precios de los clientes grandes, etc. En este tipo de situaciones es cuando entran en acción los grupos de usuarios.

Asumamos que tienes 3 páginas en tu sitio web: "Lista de precios clientes pequeños", "Lista de precios clientes medianos" y "Lista de precios clientes grandes". Has marcado todas estas 3 páginas como "restringidas", sólo los miembros que selecciones podrán verlas. (Ver sección #2 de este tutorial)

Ahora necesitamos crear 3 grupos de usuarios diferentes, uno para cada tipo de cliente. "Cliente pequeños" sólo tienen acceso a la página "Lista de precios clientes pequeños", y no a las otras 2 páginas de precios. Para hacer esto, haz clic al enlace Añadir grupo desde la página de configuración de administrar grupos, y dale un nombre al grupo (Por ejemplo: Clientes pequeños). A continuación, selecciona a qué páginas tienen acceso, y a cuáles no. (En nuestro ejemplo, este grupo de usuarios tiene acceso a todo excepto las páginas "Lista de precios clientes medianos" y "Lista de precios clientes grandes".

Una vez que creaste todos los grupos de usuarios, puedes asignarles miembros.



Para agregar grupos sigue los siguientes cinco pasos desde la página de configuración de Miembros:

1. Haz clic en el enlace Administrar grupos.
2. Haz clic en el enlace Añadir grupo.
3. Escribe el nombre del grupo. 
4. Selecciona las secciones que tendrán acceso, y las que no tendrán acceso.
5. Haz clic en el botón Agregar en la parte inferior.


Ahora  selecciona un grupo predeterminado para tus miembros. Todos los nuevos miembros estarán asignados a éste grupo predeterminado. Te sugerimos agregar un grupo llamado “Grupo General”. El “Grupo General” debe tener todas las secciones restringidas, y debe ser el grupo predeterminado. Después podrás asignar a tus nuevos miembros a otros grupos específicos. Para seleccionar el grupo determinado sigue los siguientes pasos desde la configuración de Miembros:

1. Haz clic en el enlace Administrar grupos.
2. En la parte inferior hay un sección Grupo predeterminado, y aquí selecciona el grupo predeterminado.
3. Haz clic en el botón Guardar en la parte inferior.

Puedes volver aquí para agregar, eliminar, y editar tus grupos de usuarios.


4. Asignar usuarios a grupos

A cada miembro se le podrá asignar un grupo. Para asignar miembros a grupos sigue los siguientes tres pasos desde la página de configuración de Miembros:

1. Haz clic en el enlace Administrar usuarios. Serás enviado a una página donde verás la lista de usuarios que se han registrado como miembros.
2. Los nuevos miembros serán asignados automáticamente al grupo predeterminado que seleccionaste anteriormente. Podrás cambiarlos de grupo aquí. Selecciona el grupo para cada usuario en la columna Grupo de usuario.
3. Haz clic en el botón Guardar Configuración.


Si tienes muchos usuarios y quieres buscar a uno, escribe su nombre en el campo de texto Buscar usuarios y haz clic en el botón Buscar.


Puedes exigir a tus nuevos miembros que verifiquen su dirección de email. Para hacer esto selecciona la verificación de email de tus miembros en la sección Verificación de Email, y haz clic en el botón Actualizar.


Puedes volver a editar y eliminar a tus miembros.